El Pisco es un
especial aguardiente, con mucha personalidad, incoloro, claro, limpido y brillante, con sabor muy criollo, su graduación alcohólica mínima es de 38º y la máxima de 48º. Es un destilado de la fermentación de la uva,
de la familia del Cognac y el Armagnac. El Pisco es oriundo del Perú.
La
destilación como método para obtener sustancias líquidas por evaporación, es
conocida desde los inicios de la civilización, pero es en el siglo XIII cuando se
comienza a utilizar este método para producir bebidas alcohólicas.
Durante
un período de casi 200 años, entre los siglos XVI y XVII, se dictaron medidas
restrictivas por considerarse el aguardiente causa de vicios y delitos. En el siglo XVIII se liberaliza el
concepto de producción y consumo.
El
Pisco es el más criollo destilado de uva, sin lugar a dudas, el representante
oficial del Perú, es vehículo de identidad gastronómica peruana en el ámbito
internacional. El Pisco es la bebida de bandera nacional. Entendiendo por este
nombre como el producto de vanguardia.
En el mundo de la
gastronomía mundial, el Pisco representa al Perú, lo mismo que el Vodka a
Rusia, el Tequila a México, el Cognac a Francia, el Sake al Japón, el Jerez a
España, el Oporto a Portugal, la
Ginebra a Holanda, el Ron al Caribe, el Whisky a Escocia, el
Vermut a Italia, el Ouxo a Grecia, la
Rakija a la
Ex-Yugoslavia , la
Cerveza a Alemania, el Slivovitz a Hungría, el Tzuica a
Rumania, el Samshu a China, etc.
Felicito la iniciativa y me gustaría colaborar indicando que conforme a nuestra tradición y legislación vigente el Pisco debe ser INCOLORO, CLARO, LIMPIDO Y BRILLANTE.
ResponderEliminarPor otro lado, la graduación alcohólica mínima es de 38º y la màxima de 48º.
Les recomendaría que hagan los cambios en el texto publicado y que consulten el Reglamento de la Denominación de Origen Pisco, aprobado por la Resolución Nº 002378-2011/DSD-Indecopi; cuyo contenido lo pueden consultar en el siguiente enlace:
http://www.indecopi.gob.pe/repositorioaps/0/11/jer/deno_infoutildenorige/Reglamento_DO-PISCO.pdf
Saludos cordiales,
Jorge Miguel Jiménez Garavito
Secretario general
Unión Peruana de Sommeliers
Gracias Jorge Miguel por tu corrección. Agradecemos a todos los interesados,en promover o simplemente amantes de este extraordinario destilado, el añadir o ampliar la información que publicamos en nuestro blog. Saludos a todos nuestros seguidores.
EliminarJulián López Tresierra
PiscoBcn