Estamos envueltos de infinitas combinaciones
naturales que nos rodean y de las que disfrutamos, el clima, la vegetación, el
mar, … el amor, etc y de otras artificiales creadas por nosotros para hacer nuestras
vidas más cómodas o más placenteras. He
aquí, esa búsqueda constante de encontrar la combinación perfecta de las cosas
para obtener el mejor resultado. Por ello hoy quiero hablaros de nuestro tema
común que es como siempre, el Pisco, y
puntualmente en la elección de la copa a
la hora de servir un Pisco Sour.
Todo tiene su arte, más cuando se trata de servir bebidas. Muchas
veces, el servir una bebida en un vaso que no es el adecuado puede opacar las
características de la bebida, o alterar mínimamente su sabor, por eso es
importante saber en qué vaso o copa debe servirse.
El vaso o una copa no solo es un mero
recipiente de la bebida; éste aporta atractivo, puede hacer un cóctel más
impactante según su forma o color, pero también puede realzar su presentación.
Hay varios puntos importantes a tener en
cuenta a la hora de elegir una relación entre una bebida y de su recipiente.
El contenido de un buen cóctel y bien elaborado es garantía de éxito para
el barman pero no de éxito sostenido para el propio cóctel si su presentación
no es atractiva y sobre todo si no resulta IDENTIFICABLE. Es importante que en la elección
del recipiente de una bebida que
queremos hacerla universal, como es el caso del Pisco Sour, destaquen
las siguientes características: la eficacia, la belleza, su identificación, y la
relación con su origen o con algún acontecimiento. El caso más claro es el que vemos cuando
servimos o nos sirven un Dry Martíni, nunca será propio ver esta bebida servida
en una copa que no sea en esa copa universal para cóctel de forma triangular.
En nuestra opinión, el recipiente debe cumplir con estos
cuatro requisitos:
1.- Su forma debe garantizar el mejor resultado
a la hora de saborear la bebida.
2.- Debe expresar belleza en su forma.
3.- Su forma lo ha de diferenciar de otras
bebidas.
4.- Su forma lo ha de relacionar con un
lugar, un momento, una historia o la
propia historia.
Son cuatro características que son difíciles de reunir,
sin embargo nuestra tan querida bebida, el Pisco Sour las reúne. Me
estoy refiriendo al vaso KERO (en
otro momento escribiremos sobre este precioso vaso Inca). Tiene una estructura FÁCILMENTE IDENTIFICABLE y cumple con todas las condiciones.
Nuestra experiencia con el Pisco Sour nos ha
llevado a beberlo en diferentes locales en los más diversos tipos de vasos y
copas. Cada vez se ven más Pisco Sour servidos en vaso Kero, sin embargo es algo que debe expandirse y normalizarse. Es
importante homogeneizar criterios para darle a este cóctel el lugar en el mundo
que le corresponde que es donde están los
grandes de la coctelería universal.
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