martes, 11 de enero de 2011

El Pisco ¿ licor, aguardiente o destilado?



El Pisco no es un licor, es un aguardiente y ello no le resta calidad., todo lo contrario.

Un licor es una bebida alcohólica que se obtiene, en dos fases, la primera en el proceso de su destilación y la segunda al ser aromatizada y saborizada con frutas, hierbas y azúcar. En el se observan, normalmente, colores vivos, brillantes y su sabor es dulce; su graduación alcohólica es muy variada.

Al Pisco no se le añaden frutas, hierbas ni tampoco azúcar, es totalmente transparente y brillante; por lo tanto no es un licor. Ello no impide que con el Pisco se puedan elaborar licores como por ejemplo licor de café, de lúcuma, etc; los cuales resultan deliciosos elaborados con un buen Pisco.

Licores conocidos son el Cointreau, el Limoncello, el Amaretto, el Curacao, el Drambuie, el Baileys, etc.


Eso en cuanto a lo que es el licor y en cuanto a lo que es un aguardiente podemos decir que nos referimos a todas aquellas bebidas alcohólicas de alta graduación, resultado de un proceso de destilación de variados mostos o pastas fermentadas, donde por ejemplo podemos citar a los cereales para conseguir el whisky, la caña de azúcar para el ron, de patata para el vodka o el agave azul para el tequila. Es el mismo caso para Pisco peruano. La diferencia, y su virtud en este aspecto, sobre sus sucedáneos (otros denominados Piscos), es que el peruano se destila una sola vez, no se le agrega agua y no reposa en barrica. 

En definitiva, el Pisco no es un licor, es un aguardiente y es un destilado puro y fino; una botella de Pisco peruano contiene uva y nada más, uvas pisqueras de sus valles pisqueros, virtuosas y distintas unas de otras, las cuales ofrecen encantadores y diversos aromas y sabores dependiendo de su tipicidad.

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